El Servicio de Asistencia a Ferias de INTIA facilitó que quince empresas navarras expusieran sus productos en el XXXI Salón de Gourmets
Las respuestas de las empresas fueron muy positivas. Así, de las 15 empresas, ocho calificaron su participación con sobresaliente y las siete restantes con notable. Todas ellas destacaron la gran afluencia de público y valoraron su calidad como muy interesante, y además mostraron su intención de repetir en próximas ediciones.
En el stand de Reyno Gourmet, la marca navarra gestionada por INTIA que engloba a los productos agroalimentarios de calidad reconocida y que cuenta en la actualidad con más de 2.000 referencias, expusieron sus productos, ente el 24 y el 27 de abril, un total de quince empresas procedentes de distintos sectores alimentarios. El día 24 la consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y administración Local, Isabel Elizalde y el gerente de INTIA, Juan Manuel Intxaurrandieta, visitaron el Salón y por supuesto a las empresas que acudieron con el stand de Navarra:
Sector de las Conservas Vegetales y Platos Preparados:
Sector de Confitería y Pastas:
Sector de Productos del Pato:
Sector de Postres Lácteos:
Pero además, estuvieron también la Bodega Inurrieta, la empresa FrutaChok con su innovador producto de fruta fresca bañada en chocolate, el aceite de Hacienda Queiles, el Pacharán Navarro Azanza y la empresa Cárnicas Lasarte – Arbeondo.
En el stand de Navarra, estuvieron representados además otros muchos productos pertenecientes a las diferentes Certificaciones de Calidad como la Ternera y el Cordero de Navarra; los Quesos Roncal e Idiazabal; el Aceite de Navarra; el Piquillo de Lodosa; y, cómo no, las estrellas de la huerta navarra que en estos días viven su máximo esplendor: la Alcachofa de Tudela y el Espárrago de Navarra. Y el broche final lo puso el Pacharán Navarro. De esta manera, los visitantes del Salón de Gourmets tuvieron ocasión de degustar una selección de estos productos elaborados por el chef navarro Enrique Martínez Burón y catar además la Selección Mejores Vinos D.O. Navarra 2017 y el Pacharán Navarro.
En el espacio destinado a show-cooking se llevaron a cabo demostraciones de pelado de Espárrago de Navarra y Alcachofa de Tudela. Y este año el stand acogió dos actividades muy especiales: por un lado la empresa navarra Frutachok enseñó a confeccionar ramos, cestas y cajitas de fruta fresca tallada con originales formas y recubiertas de chocolate blanco o negro (un producto artesanal, saludable e innovador que sorprende por su color, su sabor y su espectacular presentación) y por otro lado. la centenaria Confitería – Cerería Donézar, se encargó de realizar una demostración muy especial: la fabricación de los bolaos. El bolao es una elaboración de confitería desconocida por muchos y que sin embargo fue una pasta tradicional muy consumida en España, especialmente en el norte, desde el siglo XVIII hasta bien entrado el XX. Es una pasta con forma alargada, de color blanco y de ingredientes sencillos pero una peculiar elaboración. Según las crónicas de la época, durante la pandemia de gripe que asoló Europa en 1918, se aconsejaba a los pacientes consumir este tipo de dulce para recuperar las fuerzas perdidas por la convalecencia. En Madrid los bolaos eran conocidos como “azucarillos”. Todo esto y mucho más mostrará Joaquín Donézar, la cuarta generación de esta saga familiar de confiteros, en el stand de Navarra.
Servicio de Asistencia a Ferias de INTIA
El Servicio de Asistencia a Ferias de INTIA se encarga de facilitar la presencia de las empresas navarras en las principales ferias del sector. Coordina y gestiona todas las necesidades de las empresas participantes para que su presencia sea un éxito. Las empresas consiguen una mayor visibilidad al compartir una misma imagen de Navarra, además de conseguir mejores condiciones económicas. INTIA se encarga de realizar la contratación del espacio en la feria, del diseño y montaje del stand y de la supervisión previa (stand llave en mano). Además, lleva a cabo la gestión del transporte de mercancías y se encarga de la asistencia y relación permanente con las empresas durante la feria. También se encarga de la difusión de la feria en directo a través de las redes sociales, del desarrollo de actividades paralelas de comunicación y de atender a los medios.
En este caso, las respuestas de las empresas fueron muy positivas. Así, en la encuesta realizada, de las 15 empresas, ocho calificaron su participación con sobresaliente y las siete restantes con notable. Todas ellas destacaron la gran afluencia de público y valoraron su calidad como muy interesante, y además mostraron su intención de repetir en próximas ediciones.
Lunes, 29 de mayo de 2017
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
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Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
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Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
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