Pasar al contenido principal
x
bovine INTIA

El proyecto europeo BovINE identifica en Navarra ejemplos de buenas prácticas en vacuno de carne

El proyecto BovINE, centrado en el intercambio de conocimientos para afrontar los retos e impulsar la sostenibilidad del sector de vacuno de carne en Europa, ha publicado los resultados finales que resumen los tres años de trabajo dentro del consorcio formado por 18 organizaciones de 10 países distintos.

21 de abril de 2023.- El proyecto europeo BovINE ha localizado en Navarra distintos ejemplos de buenas prácticas o soluciones que dan respuesta a las necesidades detectadas en el sector de vacuno de carne. Así, tras detectar los retos prioritarios a los que se enfrenta el sector, la red BovINE se ha encargado de recopilar la información existente en torno a las innovaciones y ejemplos de buenas prácticas que podrían mejorar la sostenibilidad de las explotaciones. 

El proyecto ha documentado un total de 340 soluciones para las 24 prioridades o necesidades identificadas en el sector de vacuno de carne en Europa. Con el trabajo desarrollado desde INTIA durante los últimos tres años, se han incorporado a este listado una veintena de buenas prácticas ya implantadas en Navarra y otras comunidades autónomas. Por ejemplo, iniciativas para mejorar la imagen de la carne de vacuno, protocolos para campañas de sanidad animal para reducir su estrés o calculadores para el secuestro de carbono.

La revista BovINE Magazine, de 16 páginas, sobre sostenibilidad y ganadería de vacuno de carne, muestra el trabajo realizado en el proyecto BovINE en los últimos tres años: las soluciones prácticas identificadas para abordar los retos identificados por los ganaderos de vacuno, las actividades de divulgación del proyecto y una serie de recursos disponibles. 

El magazine está disponible en la página web de BovINE para poder descargarse en formato PDF a través del siguiente enlace: https://www.bovine-eu.net/about/
(Haga clic en las flechas para ver todas las páginas y descárguelas mediante la imagen de los tres puntos (...) de la barra inferior)

También se ha publicado el Catálogo de Prácticas en Explotaciones Ganaderas (Catalogue of 'On Farm' Practice Abstracts), documento con las innovaciones y buenas prácticas identificadas y validadas por los socios de BovINE de 2020 a 2022, para ser usados por los ganaderos de vacuno de toda Europa. Los listados de prácticas contenidas en el documento enlazan directamente con la información detallada de cada una de ellas disponible en el BovINE Knowledge Hub (BKH) o Centro de Conocimiento BovINE (https://hub.bovine-eu.net/).

El catálogo de prácticas se ha organizado de acuerdo con los cuatro temas clave utilizados por el proyecto BovINE: sostenibilidad medioambiental; eficiencia productiva y calidad de carne; resiliencia socioeconómica y salud y bienestar animal. El documento se puede descargar en formato PDF en la página web de BovINE

Por último, el informe BovINE Policy Brief The European Beef Sector: On the road to enhanced sustainability, documenta los vínculos entre el trabajo de BovINE y la Estrategia de la UE "De la granja a la mesa", con especial atención a la sostenibilidad medioambiental. El informe se puede descargar en la web de BovINE 

Cabe también mencionar que en la página web del proyecto también se puede consultar y descargar el listado completo de Grass Roots Needs (GRNs) o necesidades identificadas por ganaderos de vacuno de carne en nueve países europeos durante los tres años del proyecto (2020-2022). La lista se proporciona en orden alfabético por país y área temática con el año en que se recogió entre paréntesis. Los temas prioritarios en los que se centró la red BovINE para la búsqueda de buenas prácticas e innovaciones, se seleccionaron de esta lista de necesidades. link de descarga 

 En la página de inicio del sitio web y en el canal de BovINE en YouTube se puede acceder directamente a las animaciones y los seminarios web producidos durante el proyecto.

Más información en la página web de BovINE

Y en el canal de Youtube

El proyecto Bovine 

Proyecto para desarrollar una red de innovación de vacuno de carne en toda Europa.

Con una duración de 3 años (2019-2022), la red BovINE (Beef Innovation Network) se crea para ayudar al sector vacuno de carne a afrontar desafíos de sostenibilidad con una financiación de 2 millones de euros proporcionados por la UE.

En España, INTIA y la Universidad de Zaragoza son socios del proyecto junto con otras 16 entidades de la UE. El proyecto BovINE ha involucrado a productores de carne de vacuno de 9 Estados miembros, cubriendo el 75% del censo de vacas nodrizas en Europa y el 70% de la producción de carne.

Este proyecto ha recibido financiación del programa de Renacimiento Rural del Programa Horizonte 2020 de la Unión Europea. Proyecto nº: 862590 bajo la convocatoria H2020-RUR-2019-15. Más información en https://cordis.europa.eu/project/id/862590.

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.