El Plan de Formación de INTIA ofrece más de una veintena de cursos a profesionales en este cuatrimestre
La reforma de la PAC, las nuevas técnicas para las queserías o la gestión informatizada de las explotaciones son algunos de los conocimientos que imparte INTIA en los cursos incluidos en el último cuatrimestre del año dentro del Plan de Formación Profesional Agraria.
3 de septiembre de 2021.- El Plan de Formación Profesional Agraria previsto para este año 2021 llega al último cuatrimestre con una veintena de cursos relacionados con distintas actividades agrarias. Se trata de un plan cuya programación está ya planteada para todo el ejercicio y cuyo contenido está pensado a partir de la demanda y necesidades detectadas tanto por el personal técnico de INTIA y el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, como por distintos agentes del sector primario en Navarra.
Los cursos de formación están abiertos a todas las personas interesadas en ampliar sus conocimientos en el ámbito profesional agrario. Así, este Plan de Formación Profesional contempla una serie de cursos que se repiten cada año, como el de Incorporación a Jóvenes al sector agrario o el de apicultura o cunicultura, así como las jornadas de otros cursos se adaptan a las circunstancias o a la evolución del año en función de los cambios en las normativas o las necesidades nuevas que se puedan detectar.
En la parte formativa referida a Industria Agroalimentaria cobra un peso importante la formación dirigida a las queserías, por cuanto que septiembre y octubre son meses de menor actividad en este subsector. Los cursos inicialmente planteados se centran en una cata comentada de quesos, tomadores de muestras de leche cruda, prácticas de higiene y manipulación necesarias en esta producción, el etiquetado o también un curso sobre storytelling, o 'el arte de contar la historia de tu queso'. Todos estos cursos específicos están pendientes de confirmación definitiva. Además, se incluye un curso de comercialización en circuitos cortos o de gestión en explotaciones agrarias.
La parte relacionada con las actividades agrícolas y ganaderas incluye como en ediciones anteriores una formación centrada en la cunicultura, la apicultura o en el perfeccionamiento de la labor en hortícolas de verano y también de otoño-invierno. Como novedad, el Plan de Formación recoge dos cursos sobre la reforma de la PAC que inicialmente están previstos llevar a cabo durante el mes de octubre en Aribe y Escaroz, sin embargo, se esperará al avance en las negociaciones de la normativa y su definición más concreta.
Por su parte, el Plan de Formación contempla en noviembre otros cursos dirigidos también a profesionales del sector agrario centrados en su actividad diaria como el de gestión informatizada de la empresa agraria (Tafalla) o el que presenta las últimas novedades tecnológicas en el sector de invernaderos (Cadreita).
Por último, la programación de final de año en formación incluye una parte relacionada con la agricultura ecológica con distintos aspectos como el del uso de productos fitosanitarios para el control de plagas y enfermedades, la producción de semilla ecológica, el compostaje de residuos y abonado orgánico o un curso de introducción general a este tipo de producción en ecológico.
En palabras de Carlos Santamaría, responsable de Transferencia en INTIA, “este plan supone una excelente oportunidad para compartir nuestro conocimiento con el sector. Este año recuperamos la presencialidad en las sesiones, siempre que la situación epidemiológica así lo garantice, porque pensamos que este tipo de encuentros entre profesionales les permite intercambiar experiencias, realizar contactos y crear sinergias”.
Las personas interesadas en recibir más información sobre estos cursos o tengan previsto inscribirse, pueden ponerse en contacto con INTIA por correo electrónico en intiajornadas@intiasa.es o a través del teléfono en el 948 013058.
El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.
CURSOS PLAN DE FORMACIÓN PROFESIONAL AGRARIA (Programación provisional sujeta a modificaciones)
Iniciación en actividades agrarias
INCORPORACIÓN DE JÓVENES AL SECTOR AGRARIO (Agricultura) EVENA – Olite / Erriberri 25 ago.
INCORPORACIÓN DE JÓVENES AL SECTOR AGRARIO (Ganadería) Villava / Atarrabia 27 ago.
Industria agroalimentaria
CATA COMENTADA DE QUESOS Villava / Atarrabia 30 sept.
BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN EN QUESERÍAS Villava / Atarrabia 29 sept.
TOMADORES DE MUESTRAS DE LECHE CRUDA. LETRA Q Villava / Atarrabia 4 oct.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE QUESERÍAS Villava / Atarrabia 6 oct. (12-14h)
ETIQUETADO DE QUESOS Villava / Atarrabia 6 oct (10-12h)
EL ARTE DE CONTAR LA HISTORIA DE TU QUESO: STORYTELLING Villava / Atarrabia 20 oct
3as JORNADAS DE GESTIÓN DE EXPLOTACIONES AGRARIAS Villava / Atarrabia 21 oct..
COMERCIALIZACIÓN EN CIRCUITOS CORTOS 23 sept.
Perfeccionamiento en actividades agrícolas y ganaderas
JORNADA HORTÍCOLAS DE VERANO Cadreita 7 sep.
PRODUCCIÓN SUPERINTENSIVA DE ALMENDRO EN SECANO Dicastillo 16 oct.
PREPARACIÓN DEL COLMENAR PARA EL INVIERNO Villava / Atarrabia 5 oct.
CALIDAD DE LA LECHE DE OVEJA EN LA GRANJA Goldaratz 7 oct.
CÓMO PRODUCIR LECHE DE OVEJA DE CALIDAD Elizondo 7 oct.
REFORMA DE LA PAC Aribe 20 oct.
JORNADA DE CUNICULTURA Cadreita 8 sept.
REFORMA DE LA PAC Ezcároz/Ezcarotze 27 oct.
GESTIÓN INFORMATIZADA DE LA EMPRESA AGRARIA Tafalla 9 nov.
NOVEDADES TECNOLOGICAS EN EL SECTOR DE INVERNADEROS Cadreita 16 nov.
JORNADA HORTÍCOLAS OTOÑO - INVIERNO Cadreita 18 nov.
Agroambiente / Nekazal abeltzantza ingurumena
PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA Villava / Atarrabia ira. 9 sep.
PRODUCCIÓN DE SEMILLA ECOLÓGICA Villava / Atarrabia 23 sep.
COMPOSTAJE DE RESIDUOS GANADEROS Y ABONADO ORGÁNICO Villava / Atarrabia 6 oct.
INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA Villava / Atarrabia 10 nov.
INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA Funes 17 nov.