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el grupo de jóvenes visita los viñedos de Bagordi

El curso de incorporación de jóvenes al sector agrario conoce las bodegas Bagordi en Andosilla

Los hermanos Cárcar, Ander, Cristina y Miren, muestran al grupo el día a día de la bodega tras su reciente entrada en la empresa familiar después de haber realizado el curso de incorporación de INTIA.

 
18 de septiembre de 2024.-
Un grupo de 18 jóvenes del curso de incorporación al sector agrario de INTIA, en concreto de la clase de Olite/Erriberri, visitó el pasado 16 de septiembre las bodegas Bagordi en Andosilla. 

Esta salida se ha realizado dentro del plan de formación en el que se llevan a cabo varias visitas técnicas a explotaciones que son referente en el sector y en las que son los propios emprendedores los que cuentan su experiencia al alumnado. 

En este caso, fueron los hermanos Cárcar, Ander, Cristina y Miren, quienes mostraron al grupo el trabajo que realizan tras su reciente entrada en la empresa familiar después de haber realizado el curso de INTIA. Los tres descendientes se han incorporado con una explotación de viña que transforman en la bodega familiar ecológica Bagordi.

En primer lugar, el grupo visitó varias fincas en campo, donde pudieron observar diferentes variedades de uva en cada una de ellas (Garnacha, Tempranillo, Graciano, Merlot, Maturana, Garnacha Blanca, Sauvignon Black). Además, los propietarios explicaron el comportamiento de cada viña, los potenciales de sus uvas para elaborar determinados vinos y cómo jugar con las diferentes variedades para sacar lo mejor de cada una. 

Además, el alumnado comprobó las diferencias entre variedades y la importancia del suelo y del clima de esta zona, que tiene las condiciones óptimas para poder desarrollar un cultivo ecológico exento de productos químicos de síntesis y de calidad.

En campo continuaron las explicaciones sobre superficie foliar de la viña, la cubierta vegetal que tienen entre líneas (mostaza, centeno y guisante), la lucha biológica que utilizan por confusión sexual, además de cómo han recuperado la variedad tinta “Maturana” que se adapta al cambio climático porque le va muy bien el calor. Por último, el alumnado pudo visitar una parcela de olivos, variedades Arróniz y Arbequina. 
    
Una vendimia tradicional

La bodega Bagordi pertenece a la Denominación de origen Rioja y, en este sentido, les explicaron qué es una D.O. y las diferencias que hay entre unas u otras. La empresa realiza la vendimia al estilo tradicional, cortando a mano racimo a racimo para preservar mejor el comportamiento aromático de la uva. 

La segunda parte de la visita se realizó en la propia bodega, donde se llevó a cabo la explicación de la elaboración del vino desde la recepción de la uva en la vendimia, la fermentación, el control de temperaturas, la sala de barricas, hasta el embotellado. Por último, el grupo realizó una visita con una cata guiada de dos vinos mono varietales: un blanco y un tinto. 

Asimismo, los hermanos hicieron hincapié en la importancia de la presencia en las redes sociales, ya que, dijeron, son una herramienta que se ha vuelto imprescindible a la hora de promocionar los productos. Por ello, las bodegas Bagordi están presentes en Instagram, Facebook y TikTok, donde muestran el día a día de sus viñedos e instalaciones. 
 

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