Ekoalde organiza el 23 de septiembre una jornada sobre la restauración colectiva ecológica
Bajo el título ‘Del campo al comedor’, Ekoalde ha organizado una jornada en la UPNA con los principales agentes del canal de la restauración colectiva, que contará con la participación de INTIA. La jornada, que coincide además con la celebración del primer Día Ecológico de la Unión Europea, se centrará en el canal de la restauración colectiva y su impacto en el territorio, que ya supone más del 50% de la facturación de la asociación sin ánimo de lucro.
5 de septiembre de 2022.- El próximo 23 de septiembre la asociación sin ánimo de lucro Ekoalde presentará en una jornada los principales resultados de la restauración colectiva ecológica en Navarra. La jornada comenzará a las 10:30 horas y se celebrará en la Sala de Grados de ETSIAB (UPNA), bajo el título ‘Del campo al comedor: experiencias de articulación entre el sector primario ecológico y la restauración colectiva en Navarra’, y contará con la participación de INTIA en el marco de la Cátedra Transferencia e Innovación Agroalimentaria creada entre la universidad y la sociedad pública.
Estas jornadas se enmarcan en una de las acciones del convenio entre Ekoalde y el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, convenio cuyo nombre es “Apoyar los trabajos para la ampliación de la alimentación saludable y ecológica en la restauración colectiva mediante la reestructuración de sectores productivos y el apoyo a campañas” y que se está desarrollando entre los meses de enero y octubre de 2022.
Resultados y mesa redonda
El objetivo de la jornada es exponer todas las acciones que se están llevando a cabo con el convenio y poner el foco en la oportunidad de los comedores colectivos sostenibles, tanto para la producción ecológica cómo para las personas consumidoras finales.
Por una parte, Ekoalde presentará los resultados del trabajo realizado, y tras la intervención, se celebrará una mesa redonda con diferentes agentes de la restauración colectiva ecológica, fundamentales para que los productos frescos, de temporada, ecológicos, locales y abastecidos por la producción primaria tengan accesibilidad en el canal de la restauración colectiva.
Ekoalde, que agrupa a 65 productoras y elaboradoras ecológicas de Navarra, ha pasado de suministrar alimentos para 1.800 menús diarios el pasado curso escolar a 11.500 menús/día en este curso escolar 2021-22 que acaba de finalizar. Para el próximo curso se prevé aumentar progresivamente.
La jornada está dirigida a profesionales de la restauración colectiva, sector ecológico, comunidad educativa, representantes políticos y a toda persona interesada con el compromiso de avanzar hacia una compra pública alimentaria sostenible.
PROGRAMA:
10:30 APERTURA de las jornadas por parte de Itziar Gómez (Consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente)
10:45 EKOALDE: Análisis del sector asociado a Ekoalde y su potencialidad productiva en Navarra.
11:30 MESA REDONDA sobre Restauración Colectiva: "Del campo al Comedor"
Dinamización: Alberto Enrique. Profesor e investigador en Ciencias del Suelo de la UPNA, Director Académico del Título propio de la UPNA "Experto en Agroecología".
Ponentes:
- Isabel Juániz. Fundadora y Distista - Nutricionista de Elikalimen, asesoría especializada en acompañamientos a restauración colectiva hacia menús saludables y sostenibles.
- Natalia Bellostas. Directora Gerente de INTIA
- Silvia Larrañeta. Técnica de Proyectos en CPAEN
- Aitor Azkarate. Productor - elaborador de lácteos "Jauregia" y asociado de Ekoalde.
12:45 APERITIVO ECOLÓGICO
Errestaurazio kolektibo ekologikoaren Jaurdunaldiak antolatu ditu Ekoaldek irailaren 23an
“Baratzetik jantokira: Nafarroako lehen sektore ekologikoaren eta errestaurazio kolektiboaren arteko artikulaziaren esperientziak” izenburupean, datorren irailaren 23an Ekoaldek jaurdunaldia bat antolatu du errestaurazio kolektiboko eragile ezberdinekin batera. Jaudunaldia, Europar Batasuneko Lehen Egun Ekologikoarekin batera ospatuko dena, bereziki errestaurazio kolektiboaren gainean jarriko du arreta, hala nola, honek lurraldean izan duen eragina, egun irabazi-asmorik gabeko elkartearen %50ren fakturazioa suposatzen baitu.
Datorren irailaren 23an, Ekoaldek, jaurdunaldi batean errestaurazio kolektiboak Nafarroan izan dituen emaitza orokorrak aurkeztuko ditu. Jaurdunaldia 10:30etan hasiko da, NUP.eko ETSIAB Gradu aretoan, “Baratzetik jantokira; Nafarroako lehen sektore ekologikoaren eta errestaurazio kolektiboaren arteko artikulazio esperientziak” izenburupean, INTIAren laguntzarekin.
Jaurdunaldi hau, Ekoaldek eta Landa Garapeneko eta Ingurumeneko Departamentuak duten hitzarmenaren baitan jasotzen den ekintzetako bat da. Hitzarmena 2022ko urtarrila eta urria bitarte garatzen ari da eta helburua “Errestaurazio Kolektiboan elikadura osasuntsua eta ekologikoa zabaltzeko lanak babestea, sektore produktiboak eta kanpaina ezberdinak babestuz” litzateke.
Emaitzak eta mahaingurua
Jaurdunaldiaren helburua, hitzarmenaren bidez burutzen ari diren ekintza guztiak azaltzea litzateke. Arreta bereziki, jantoki kolektibo jasangarrietan jarriko da, ekoizpen ekologikorako zein kontsumitzaileentzako duten garrantziagatik.
Alde batetik, Ekoaldek egindako lanaren emaitzak aurkeztuko ditu eta ondoren, errestaurazio kolektiboan jarduten duten eragile ezberdinek, mahahinguru bat ospatuko dute, hauek baitira, produktu freskoak, garaikoak, ekologikoa eta bertakoak, lehen sektoreak albideratzen dituenak, errestaurazio kolektibora iristeko ezinbesteko eragileak.
65 ekoizle ekologiko ditu Ekoaldek egun eta 2021-2022 kurtso honetan, 1800 menu ekologiko hornitzetik, 11.500 menu hornitzera pasa da. Datorren ikasturterako, kopurua progresiboki handitzen joanen dela aurreikusten da.
Jaurdunaldia errestaurazio kolektiboko eragileei, sektore ekologikoari, hezkuntza komunitateari, eragile politikoei zein elikadura jasangarrirako erosketa publikoan urratsak ematen joateko konpromisoa duen orori zuzendua egonen da.
Azkenik, jaurdunaldia 12:30etan, hamaiketako ekologiko batekin amaituko da.