Curso de INTIA sobre elaboración de sidra y zumo
Durante los días 5 y 6 de noviembre, veinte personas acudieron al curso de elaboración de sidra y zumo organizado por la sociedad pública INTIA en la finca de experimentación que tiene en Doneztebe / Santesteban. El curso, orientado a personas productoras de la zona que tradicionalmente vienen elaborando su propia sidra para venta directa, contó como ponente con el veterano y experto enólogo navarro Domingo Arina. El objetivo buscado ha sido aprender los procesos de elaboración de sidra y zumo, repasar todas las fases de la elaboración, conocer la normativa reguladora de dichos procesos de elaboración y conocer cómo obtener el registro sanitario.
El contenido de la primera jornada se dedicó a la elaboración de sidra, procesado, maquinaria y procesos fermentativos. El ponente resaltó la importancia que tiene la calidad de la materia prima, su sanidad y limpieza, así como conocer las diferentes variedades que existen, porque aportan caracteres distintos al producto final.
La segunda jornada se dedicó a la elaboración de zumo de manzana que no es muy conocido en la zona pero que cada vez es más demandado. En este caso, Arina destacó que son muy importantes los tratamientos de prepasterización y de conservación porque influirán en los aromas afrutados del zumo.
Tanto para la elaboración de la sidra como del zumo es muy importante conocer toda la maquinaria que se puede utilizar y tener en cuenta, sobre todo para estos casos de pequeñas explotaciones, las posibilidades de uso en común de maquinaria, de empresas que se dedican al procesado, etc.
El curso concluyó con una cata de las sidras y los zumos que había elaborado de manera artesanal el grupo de asistentes.
El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra. (Ver próximos eventos).
Viernes, 14 de diciembre de 2018
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
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Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
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Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
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