Cuatro granjas socias de INTIA galardonadas con oro y plata en los premios Porc d´Or 2015
En esta edición de los premios Porc d’Or, INTIA estuvo representada por 14 ganaderos de Arizkun, Azpilkueta, Bargota, Berroeta, Iruñela, Irurita, Ituren, Iza/Itza, Lekaroz, Murugarren, Urroz, Zugarramurdi y Zurucuáin/Zurukuain.
El pasado día 6 de Noviembre se celebró en Lorca (Murcia) la tradicional gala de entrega de premios Porc d´Or que contó con más de 600 profesionales de la porcinocultura.
El Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàires (IRTA) organizó esta edición de los premios con el apoyo del Ayuntamiento de Lorca, de la SEPOR, de Zoetis, y de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
Estos galardones pretenden incentivar y reconocer la labor de las empresas de porcino españolas en la mejora continuada de la eficacia y la calidad de la producción porcina.
Catorce granjas socias de INTIA, empresa pública adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, optaron a las codiciadas estatuillas de oro, plata y bronce. Finalmente fueron galardonadas con oro la explotación de Miguel Ángel Vergara y con plata Francisco Mihura, S.C. Arizaleta Dainciart y S.C. Maritorena-Echenique.
Socios de INTIA | ||||
Premio | Explotación | Localidad | Categoría/Parámetro |
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ORO | Miguel Ángel Vergara | Zurucuáin/Zurukuain | 1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja | |
PLATA | Francisco Mihura | Zugarramurdi | 1ª Categoría/Tasa de Partos | |
S.C. Arizaleta Dainciart | Azpilkueta | 1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja | ||
S.C. Maritorena-Echenique | Berroeta | 1ª Categoría/Productividad Numérica | ||
Nominados | Agropecuaria Atondo | Iruñela | 1ª Categoría/Productividad Numérica | |
Enrique Maeztu | Murugarren | 1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja | ||
Etxalde Kaldias | Bargota | 2ª Categoría/Productividad Numérica | ||
2ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja | ||||
Francisco Mihura | Zugarramurdi | 1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja | ||
Isidro Bazterrica Mutuberria | Ituren | 1ª Categoría/Productividad Numérica | ||
Jose María Iribarren Etxegia | Urroz | 1ª Categoría/Tasa de Partos | ||
1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja | ||||
Luis Albéniz Etxeverria | Iruñela | 1ª Categoría/Tasa de Partos | ||
Miguel Ángel Maritorena | Irurita | 1ª Categoría/Tasa de Partos | ||
Mª Josefa Telletxea Gortari | Lekaroz | 1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja | ||
SAT Zarrapea | Iza/Itza | 2ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja | ||
S.C. Irigoyen-Rekarte | Arizkun | 1ª Categoría/Tasa de Partos |
Hoy en día los premios Porc d´Or constituyen todo un referente para las empresas y granjas de porcino españolas, que ven en ellos un reconocimiento a la excelencia en el trabajo.
Labor de INTIA. Servicio de Asesoramiento Porcino
INTIA lleva más de 30 años ofreciendo a sus socios ganaderos el Servicio de Asesoramiento Porcino que tiene por objetivo mejorar sus explotaciones basándose en la gestión y el conocimiento de las técnicas de producción. Técnicos de INTIA llevan a cabo la planificación, asesoramiento, seguimiento, evaluación y mejora de campos como la sanidad, alimentación, gestión de residuos, gestión técnico económica, higiene, etc. Todo ello constituye para los empresarios ganaderos una útil herramienta que contribuye a que sus explotaciones porcinas estén entre las mejores a nivel nacional, tanto en producción como en calidad, como queda reflejado en estos premios Porc d’Or.
Premios Porc d’Or
Las nominaciones a los premios se basan en parámetros de productividad y rendimiento de las explotaciones, parámetros que cada año mejoran gracias al esfuerzo continuo que llevan a cabo los ganaderos. En la anterior edición como novedad, además de la medición de Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN), se introdujo el premio al Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB) que sustituyó al Número de Lechones Nacidos Vivos. El LDCB es un excelente indicador del buen manejo y de determinados parámetros de bienestar, así como del rendimiento productivo y económico de las explotaciones. Las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación (1ª hasta 200 cerdas, 2ª hasta 500 cerdas, 3ª hasta 1.000 cerdas, 4ª hasta 2.000 cerdas y 5ª más de 2.000 cerdas).
Un jurado compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria, la investigación ganadera y la administración, determina los ganadores de un Porc d'Or de oro, uno de plata y uno de bronce para cada criterio y en cada categoría. A estos galardones hay que añadir los tres Premios Especiales: Premio Porc d’Or con Diamante, máxima categoría; Premio Porc d’Or del MAGRAMA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente” y el Premio a la Máxima Productividad Numérica.
Miércoles, 11 de noviembre de 2015