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Circuitos cortos de comercialización y Agricultura ecológica, temas centrales de INTIA en las conferencias de las Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura

Circuitos cortos de comercialización y Agricultura ecológica, temas centrales de INTIA en las conferencias de las Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura

Los pasados días 25 y 26 de abril, INTIA participó con dos conferencias agroalimentarias en las XXIII Jornadas de Exaltación y Fiestas de la Verdura celebradas en Tudela.

El día 25, Garbiñe Elizainzin, dinamizadora del Equipo de INTIA de Canales Cortos, habló sobre “Circuitos cortos y venta directa de productos agrarios”. Indicó que es objetivo de INTIA impulsar la cadena de circuitos cortos en Navarra y quiso dar a conocer que esta empresa pública ha creado el equipo dinamizador de Canales Cortos para apoyar a las explotaciones que quieren apostar por este tipo de comercialización. Elizainzin planteó en su conferencia una reflexión sobre los sistemas de alimentación actuales basados en un modelo de producción y transformación agrícola y ganadera industrializada y globalizada que provoca unos impactos negativos en materia de salud, sociales y medioambientales. En este marco, subrayó la importancia de favorecer un acercamiento entre la producción de alimentos y el consumo por los innegables beneficios que reporta. Mostró ejemplos de este tipo de agricultura cercana en Navarra y se estableció un interesante diálogo con las personas del público en el que se intercambiaron opiniones sobre la evolución de la agricultura local en Tudela y la oportunidad de revitalizar las huertas y potenciar este mercado cercano.

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Equipo de INTIA de Canales Cortos con Garbiñe Elizainzin en el centro

Por su parte, Esther Sotil, dinamizadora del equipo de INTIA de Agricultura Ecológica, se encargó de la conferencia del día 26 de abril “Conservar el conocimiento de la producción tradicional. La producción ecológica”. Comenzó relatando resumidamente la historia de la agricultura para poder encuadrar en ella la agricultura ecológica y comentó las múltiples razones que hay para recuperar la huerta ecológica. Navarra es una tierra con una enorme diversidad orográfica y climática que permite una amplia variedad de productos agrícolas. Indicó que los productos que consumimos provienen cada día de lugares más lejanos y que nos estamos acostumbrando a disponer en la mesa durante todo el año de productos estacionales en nuestras condiciones, mientras nuestro suelo agrícola se va reduciendo y deteriorando debido, entre otras razones, a la urbanización de las ciudades, la falta de relevo generacional en el oficio de agricultor y la contaminación de los suelos. Quiso destacar que el suelo es un recurso no renovable que tenemos la responsabilidad de preservar para las generaciones futuras. Además, indicó que la actual agricultura (basada en sobreconsumo de energía, fertilizantes y pesticidas químicos) está teniendo repercusiones ambientales importantes (como la pérdida de la biodiversidad, la contaminación del suelo o el deterioro de los recursos hídricos) frente a otra manera de producir los alimentos más eficiente en el uso de la energía, más sostenible ambientalmente y más beneficiosa para nuestra salud, que potencia el uso de variedades locales (más adaptadas al suelo y al clima de cada zona), que ayuda a impulsar la economía local y los circuitos cortos de comercialización y que promueve espacios agrícolas valorados como patrimonio paisajístico, natural, histórico y cultural, y como espacios para el disfrute y el encuentro social. En esta conferencia de INTIA colaboró también caja rural Cajamar ya que, su técnico Miguel Ángel Domene, se encargó de exponer los resultados de la experimentación que realizan en Almería, en su estación experimental, con bioestimulantes en Agricultura Ecológica. Los bioestimulantes se definen como productos que estimulan los procesos de nutrición de las plantas, independientemente del contenido de nutrientes del producto, con el objetivo de mejorar la eficiencia en el uso de nutrientes, la tolerancia al estrés abiótico o las características de calidad de los cultivos.

 

Miércoles, 24 de mayo de 2017

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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