Pasar al contenido principal
x
gaturi basque culinary center

Chefs de Navarra, Euskadi, La Rioja, Béarn y Pays Basque comparten conocimientos gracias al proyecto POCTEFA GATURI

Con motivo de la creación del Destino Internacional VISIT GastrOH fruto del proyecto Internacional POCTEFA GATURI, cocineros representativos de las cinco regiones (Navarra, Euskadi, La Rioja, Béarn y Pays Basque) se reúnen en el Basque Culinary Center para ofrecer una Demostración Gastronómica a profesionales de los sectores del turismo y la agroalimentación.

Lunes 7 de marzo de 2022. El Basque Culinary Center ha acogido un encuentro gastronómico entre cocineros, productores, hosteleros, técnicos de turismo, así como periodistas y prescriptores representativos de los cinco territorios que conforman el nuevo Destino Turístico Gastronómico Internacional VISIT GastrOH! 

Esta sesión, en la que conocidos chefs de los cinco territorios han cocinado platos representativos de su tierra, tienen su origen en el proyecto Gaturi que aúna el turismo y la gastronomía de Navarra, Euskadi, La Rioja, Pays Basque y Béarn en un nuevo Destino de Turismo Gastronómico Internacional bajo el nombre VISIT GastrOH.

El evento ha sido conducido por Mikel Zeberio, Premio Nacional de Gastronomía y profesor del Basque Culinary Center y contará con las intervenciones de Xabier Zabaleta (Aratz, San Sebastián), Enrique Martinez (Hotel 3 Reyes, Pamplona), Valérie Roger (Chez Germaine, Geüs-d'Oloron), Michel Niquet (Chez Mattin, Ciboure) y Ramón Piñeiro (La cocina de Ramón, Logroño).

Esta acción está organizada por los socios del proyecto: AEHN – Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, Jefe de Filas del proyecto, INTIA - Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, La Rioja 360 Grados Avanza, Basquetour – Agencia Vasca de Turismo, la Cámara de Comercio e Industria de Bayonne Pays Basque y la Cámara de Comercio e Industria Pau Beárn con la colaboración, en calidad de asociado del proyecto, la Dirección General de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno de Navarra.

VisitgastrOH.com, un escaparate al mundo

VISIT GastrOH pretende ser la puerta de entra a un destino de turismo gastronómico internacional y sostenible de primer nivel. Cientos de formas de visitar nuestra tierra en una experiencia verdaderamente auténtica y singular para ese visitante que viene con ganas de conocer y disfrutar la gastronomía.

Así, el territorio gastronómico internacional común conformado por Euskadi, Béarn, La Rioja, Navarra y Pays Basque se constituye en uno solo con la creación de un Destino Turístico Gastronómico Único Internacional, conocido como VISITGastrOH!

Este nuevo destino internacional pretende ayudar a las empresas creando un modelo conjunto para su internacionalización y unas herramientas que permitan aumentar la promoción y el posicionamiento gastronómico y turístico internacional del territorio transfronterizo y les ayuden a alcanzar con mayor facilidad otros mercados turísticos internacionales.

La principal herramienta internacional es la plataforma visitgastrOH.com, un escaparate al mundo de los productos y recursos gastronómicos, agroalimentarios y turísticos de los cinco territorios. Esta plataforma acogerá las diferentes rutas de turismo gastronómico y un amplio catálogo de experiencias y permitiéndole al viajero seleccionar aquellas propuestas más acordes a sus intereses y necesidades y, al mismo tiempo, un amplio escaparate de venta de productos agroalimentarios del territorio común, dirigido tanto al cliente final como al canal HORECA.

Proyecto GATURI  

El Proyecto POCTEFA GATURI, tiene una duración de 29 meses, desde el 1 de enero 2020 hasta el 31 de mayo de 2022 y el objetivo principal de mejorar la competitividad de las pymes de los sectores turístico y agroalimentario del espacio transfronterizo a través de la construcción de un “Destino Único” entre Navarra, Euskadi, La Rioja, Pays Basque y Béarn diseñando estrategias de comercialización e internacionalización conjuntas. 

Financiación del proyecto

El proyecto ha sido cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. Su ayuda se concentra en el desarrollo de actividades económicas, sociales y medioambientales transfronterizas a través de estrategias conjuntas a favor del desarrollo territorial sostenible.

Proyecto cofinanciado por la Dirección General de Turismo, Comercio y Consumo de Gobierno de Navarra al socio AEHN - Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra.

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.