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formación INTIA

42 queserías han participado en los cursos de INTIA sobre promoción y elaboración del queso

Las jornadas técnicas destinadas a queserías, repartidas en siete cursos de formación, se cierran con un total de 112 asistentes. 6 de cada 10 participantes han sido mujeres y el 80% pertenecientes a empresas ubicadas en Navarra. Todos los cursos han sido ofrecidos de manera gratuita.

14 de noviembre de 2022.- Un total de 42 queserías y 112 participantes han tomado parte en las Jornadas Técnicas organizadas este año por INTIA destinadas a formar a empresas del sector quesero. El pasado miércoles, 9 de noviembre, se llevó a cabo el último de los siete cursos que han abordado aspectos relacionados con la eficiencia energética, la producción del queso, la comunicación digital o la certificación en ecológico.

Además, se da la circunstancia de que la mayoría de participantes fueron mujeres, con un 56%, y del total de asistentes, el 80% procedía de la Comunidad Foral de Navarra, frente al resto, llegado de Gipuzkoa, Araba, Burgos o Zaragoza.

Como todos los años, INTIA puso en marcha estas jornadas dirigidas a profesionales de la ganadería, tanto de ovino como de vacuno de leche, o empresas relacionadas con la elaboración de queso con cursos de una duración de entre 3 y 5 horas y que se ofrecen de manera gratuita

A la formación recibida en la sede de esta sociedad pública en Villava / Atarrabia, hay que sumar la visita realizada a finales de septiembre al centro de inseminación ubicado en la localidad francesa de Ordiarp / Urdiñarbe (CDEO) para conocer el trabajo que desarrollan con la raza Manech de ganado ovino. La actividad se desarrolló en colaboración con ASLANA, la Asociación de Criadores de Ovino de raza Latxa de Navarra Las personas participantes en este salida pudieron conocer el esquema de selección del ganado así como su sistema de producción, y además, tuvieron la oportunidad de visitar varias explotaciones de ovino de leche ubicados en esta zona del departamento de Pirineos Atlánticos de la región de Nueva Aquitania. 

El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.
 

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