32 jóvenes finalizan los cursos de incorporación al sector agrario que organiza INTIA
El pasado mes de mayo finalizaron los dos cursos de incorporación al sector agrario que organiza la empresa pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra. Diecisiete jóvenes finalizaron el curso correspondiente a agricultura (recibieron el diploma correspondiente de manos del gerente de INTIA, Juan Manuel Intxaurrandieta), y quince finalizaron el de ganadería (el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Ignacio Gil, se encargó en este caso de la entrega de diplomas).
Fin de curso Agricultura 2018
Fin de curso Ganadería 2018
Las futuras explotaciones que van a poner en marcha estos jóvenes se encuentran distribuidas por toda la geografía navarra: 11 están ubicadas en la Ribera, 8 en Tierra Estella, 6 en la Zona Media, 4 en los Pirineos Atlánticos, 2 en Pamplona y comarca y 1 en los Pirineos Orientales. Ocho de estas explotaciones se dedicarán total o parcialmente a la producción en ecológico.
La actividad principal de las explotaciones agrícolas va a girar en torno al cultivo de hortícolas en extensivo, de cereal, de espárrago, viña, olivo, invernadero, cerezo, almendro, peral y patata de siembra. Tres de estos jóvenes, además de dedicarse principalmente a la agricultura, completarán su explotación con granjas (una de cerdos, otra con novillas de engorde y otra con ovejas de carne). Las explotaciones de ganadería van a dedicarse a la avicultura (pollos de engorde y huevos fecundados), a ovino de carne, vacuno de carne, vacuno de leche con quesería y yeguas. De ellas, cinco complementarán su actividad con la agricultura (manzanos, cereal, espárrago y hortícolas en invernadero).
Cada uno de los cursos consta de 200 horas lectivas con una parte teórica y otra práctica. Dentro del plan de formación de la parte práctica se realizaron varias visitas técnicas a explotaciones de referencia que pueden ser un modelo a seguir para ellos. En ellas, los jóvenes acceden a la información a través de la demostración ya que es la persona responsable de la explotación la encargada de contarles su propia experiencia en primera persona. Las visitas realizadas en 2018 han sido:
- Finca de Valdelacruz (Tudela): dedicada al cultivo de cereal y forrajes en producción ecológica como una forma de diferenciarse y reducir costes. Durante esta visita se habló de siembra directa, rotación de cultivos con leguminosas, gestión de barbechos, selección de semillas, comercialización, pastoreo y diversificación.
- Arroz El Alcaraván (Arguedas): dedicada al cultivo de arroz, forrajes, cereal, legumbres en producción ecológica. Allí les enseñaron las parcelas que componen la explotación, cómo cultivan y la nave en la que elaboran, envasan y comercializan el arroz, las legumbres y las harinas.
- Jauregia (Aniz): dedicada a la producción en ecológico de vacuno de leche y forrajes. Se les mostró cómo llevan a cabo la producción de forrajes, el manejo del ganado, la transformación de quesos y yogures, así como la comercialización de sus productos.
- Granja Dutarimuno (Arizkun): dedicada a la producción de huevos ecológicos. Durante la visita les expusieron cómo llevan la gestión de la granja y las gallinas así como la comercialización de los huevos en venta directa de proximidad.
Martes, 26 de junio de 2018
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
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Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
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Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
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