3 quesos de dos empresas socias de INTIA pasan a la final del Concurso Gourmet Quesos
La duodécima edición de ‘Gourmet Quesos’, el Campeonato de los Mejores Quesos de España incluido en el Salon Gourmets, dio a conocer ayer la lista de los 90 quesos finalistas de entre los 868 presentados inicialmente. De los 4 quesos navarros finalistas, pertenecientes todos ellos a la DOP Queso Idiazabal, tres pertenecen a empresas socias de INTIA: dos de Infernuko Gasna de la quesería Kortaria en Lekaroz y un tercero de Antsonea en Uztegi.
12 de abril de 2022.- Tres quesos de dos empresas socias de INTIA estarán en la final del Concurso ‘Gourmet Quesos’, según la lista de los 90 seleccionados dada a conocer ayer por la organización de este Campeonato de los Mejores Quesos de España que tendrá lugar el 25 de este mes en Madrid dentro del Salón Gourmets.
Los quesos navarros seleccionados son cuatro, todos ellos de la Denominación de Origen Protegida Queso de Idiazabal: el de oveja semicurado y ahumado de Kortaria en Lekaroz y el queso de pasta dura de pastor o de campo de la quesería Antsonea de Uztegi. A estos tres pertenecientes como empresas socias a INTIA, hay que sumar el queso ahumado finalista de La Vasco Navarra, también de la DOP Idiazabal.
Fueron un total de 868 quesos de todas España los que se presentaron a esta duodécima edición de este campeonato que escogerá los mejores ejemplares del país en un concurso que tendrá lugar en el escenario Aula Gourmets del pabellón 4 de IFEMA dentro de Salón Gourmets. El jurado tendrá que elegir a los 45 quesos ganadores, tres por categoría, y de entre ellos, saldrá el Mejor Queso de España 2022.
La lista de los 90 quesos finalistas de las quince categorías fue desvelada ayer tras las catas de la semifinal, llevadas a cabo los días 6 y 7 de abril en un hotel madrileño por parte de un panel de expertos formado por un total de 64 jueces.