Pasar al contenido principal
x
BCC INTIA

120 estudiantes de Basque Culinary Center visitarán Navarra para conocer el producto local de calidad de la mano de Reyno Gourmet

Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra y Basque Culinary Center firman un acuerdo de colaboración para acercar el sector agroalimentario navarro a estudiantes de primero del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias.

17 de marzo de 2023.- Un total de 120 estudiantes de Basque Culinary Center visitarán Navarra en abril para conocer los productos agroalimentarios de la Comunidad Foral de la mano de Reyno Gourmet. Esta acción de promoción del producto de calidad de Navarra es fruto del acuerdo de colaboración suscrito entre la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, y el Director General del centro gastronómico, Joxe Mari Aizega

En el marco de este convenio, más de un centenar de estudiantes de primero del grado en Gastronomía y Artes Culinarias viajarán a Navarra para realizar un learning journey entre los días 26 y 28 de abril. La visita, permitirá descubrir in situ el cultivo de la I.G.P. Espárrago de Navarra y su producción en conserva y una explotación de la I.G.P. Alcachofa de la Tudela. Además, en esos tres días podrán conocer en profundidad las peculiaridades de la D. O. Queso Roncal y Queso Idiazabal, así como la vinculación de la ganadería con un producto local como es la I.G.P. Cordero de Navarra.

Para la firma del convenio la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, se ha desplazado al Basque Culinary Center donde ha sido recibida por el Director General del centro, Joxe Mari Aizeaga y ha tenido la oportunidad de visitar las instalaciones acompañada por Alex Beitia, director académico. 

En diferentes talleres que se han impartido durante la jornada, la consejera Gómez ha podido conversar con los alumnos y alumnas a los que ha animado a sacar el máximo provecho de esta experiencia, “La colaboración con el Basque Culinary Center es una oportunidad única para que los estudiantes conozcan en profundidad toda la cadena de valor del producto agroalimentario de Navarra, reconocido por su excelencia y, además, tan cercano”, ha añadido.

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente ha destacado las virtudes del producto local de calidad y su diversidad, “Tenemos una huerta de gran riqueza y diversidad y es importante subrayar que nuestras verduras se pueden consumir todo el año y no solamente en la temporada tradicional de primavera. nuestras marcas certificadas con calidad navarra bajo el sello Reyno Gourmet, que identifica el buen hacer de nuestros agricultores, mantiene vivos nuestros pueblos y reactiva la economía local desde un consumo responsable y sostenible”.


Sobre Reyno Gourmet

Reyno Gourmet es una marca de garantía creada en el año 2007 por Gobierno de Navarra, y gestionada por la empresa pública INTIA S.A. que identifica y ampara aquellos productos agroalimentarios con certificación de calidad y otros que, por sus características específicas son susceptibles de diferenciación en la Comunidad Foral. Así, la marca se constituye como una herramienta fundamental para promover y proyectar una imagen común que favorece la implantación e identificación de estos productos en el mercado.


Basque Culinary Center

Basque Culinary Center conforma un ecosistema único donde formación, innovación, investigación y emprendimiento coexisten con el objetivo de desarrollar e impulsar la gastronomía, asumida ésta como el conocimiento razonado sobre lo que comemos y cómo lo hacemos. Nuestra misión se fundamenta en valores como pasión, innovación, orientación a la excelencia y compromiso social. Situada desde 2011 en San Sebastián, Basque Culinary Center es una institución pionera conformada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas y por BCC Innovation, centro tecnológico en Gastronomía: un centro de investigación interdisciplinar que investiga e innova en el diseño de productos y servicios al tiempo en que apoya a empresas, a nuevos emprendedores y a jóvenes con proyectos significativos.
 

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.