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almendro INTIA

INTIA ofrece formación al sector sobre técnicas de cultivo del almendro 

La superficie cultivada con almendro en 2022 ha aumentado un 6% en Navarra, y una quinta parte del total cultivado se produce ya en ecológico.

16 de marzo de 2023.- La sociedad pública INTIA ha ofrecido esta semana formación al sector agrícola navarro sobre técnicas de cultivo del almendro. La jornada, que tuvo lugar el pasado martes 14 de marzo en la Cooperativa Los Remedios del municipio de Sesma, recibió una asistencia de 25 personas vinculadas con este tipo de cultivos.

Tal y como señaló en su presentación Carlos Marzo, técnico de asesoramiento agrícola y responsable de fruticultura de INTIA, la superficie cultivada con almendro en 2022 ha aumentado un 6% en Navarra, con una producción media de 720 kilogramos por hectárea (el 20% de lo cultivado se produce en ecológico). Su exposición comenzó con la situación del mercado de la almendra en la Comunidad Foral y el resto del mundo.

Carlos Marzo se centró en las distintas técnicas de cultivo del almendro, asi como en los factores limitantes a tener en cuenta con este tipo de producciones, y como ejemplos, las heladas, la disponibilidad de agua, los nutrientes, la polinización o las horas de luz.  En su intervención, el técnico de asesoramiento agrícola de INTIA hizo referencia también a las diferencias existentes entre las variedades tradicionales y las modernas. Se hizo igualmente hincapié en que el sistema ideal en el cultivo es el equilibrio de ser sostenible y ser eficiente, para ser productivamente rentables.

En palabras de Carlos Marzo, “a la hora de plantearse una plantación de almendro hay que tener claro el sistema productivo, la variedad, el portainjerto y otros factores del terreno, como disponibilidad de agua, sistema de producción, maquinaria disponible”. Y añadió que los tres pilares de una plantación de almendros son el material vegetal (la variedad/el portainjertos), la arquitectura de la copa y el manejo de la poda, y por último, la tecnología de producción (suelo, fertilidad y riego). 

En su exposición, Marzo hizo también referencia a las principales enfermedades y plagas que afectan a los almendros en Navarra y su tratamiento. En ese sentido, Carmen Góñi, técnica de Protección de Cultivos de INTIA, explicó a las personas asistentes el funcionamiento de la Estación de Avisos, así como la nueva APP que permite personalizar por zonas y tipos de cultivos los avisos que notifican las plagas y enfermedades a tener en cuenta. Se trata de un servicio de INTIA, que cuenta con un total de 266 puntos de monitoreo y trampas repartidas por toda Navarra y que forma parte del proyecto LIFE NAdapta, estrategia de adaptación al Cambio Climático del Gobierno de Navarra.

“Las personas que han acudido a recibir esta formación han mostrado mucho interés por este tema. Por un lado, había quien ya venía trabajando en su parcela con este tipo de producto y quería profundizar en sus conocimientos y, por otro, quien quería conocer las características de este cultivo”, ha señalado Pilar Larumbe, técnica del área de Formación de INTIA.

La jornada concluyó con dos casos prácticos que sirvieron para analizar en el aula los costes y la rentabilidad de un cultivo como el almendro. Además, se explicaron las experiencias y ensayos que INTIA desarrolla actualmente en torno al almendro: almendro autoenraizado en secano fresco en Dicastillo, de variedades de floración tardía en regadío y de sistemas de formación y patrones en Cadreita y de variedades de floración tardía en regadío ecológico en Sartaguda.

Esta actividad que organiza la sociedad pública INTIA, forma parte del programa de formación que financia el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra con la colaboración del fondo FEADER para el desarrollo de zonas rurales.
 

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