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Jornada a la elaboración de pan

INTIA dedica una jornada a la elaboración de pan con variedades de trigo antiguas y tradicionales

Desde el año pasado la sociedad pública INTIA se está encargando del cultivo de variedades antiguas de trigos, especialmente los denominados “navarros”, en sus fincas de experimentación.

29 de octubre de 2019. Las variedades de trigo antiguas de las que tenemos referencia en Navarra son diversas: Rojo de Eslava, Mocho de Arróniz, Cabezón de Estella, Escandia, Involcable, etc. Desde 2018 la sociedad pública INTIA se está encargando de sembrar algunas de estas variedades de trigos en sus fincas experimentales para ayudar a determinar el interés de su cultivo. Las variedades antiguas aportan sabores y propiedades que las nuevas, al haber sido seleccionadas principalmente por su productividad, no tienen. Además, la elaboración de pan con este tipo de variedades ofrece tanto a agricultores como a panaderías la posibilidad de diversificar su oferta.

El pasado 22 de octubre INTIA organizó una jornada en las instalaciones de la panadería Orrio de Puente la Reina / Gares a la que acudió un grupo de panaderos y productores de cereal ecológicos. Ramón Serra se encargó de dirigir la jornada, productor y panadero ecológico, ya que, a la vez que se encarga de recuperar las variedades de trigo que se cultivaban en aquella zona, es propietario de una panadería en Girona que viene elaborando este tipo de panes desde hace años.

El programa de la jornada contemplaba los siguientes puntos: elaboración de pan con harinas de trigos antiguos y centeno; elaboración de pan con harinas tradicionales; diferencias en la elaboración de pan con otros tipos de harinas; elaboración con masa madre; y cocción y degustación. Durante el encuentro se elaboraron panes, de manera tradicional, con unas variedades antiguas de fuera de Navarra que, debido a su analítica, tienen una muy difícil producción.

El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra

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