Dos queserías y dos trujales, todos ellos socios de INTIA, triunfan en Salón Gourmets
Los quesos de Kortaría de Lekarotz y Antsonea de Uztegi, y los aceites de La Maja y Artajo, resultaron premiados en las finales del 12º Campeonato de los Mejores Quesos de España y en el I Concurso Mundial Salon Gourmets de Aceite de Oliva Virgen Extra.
29 de abril de 2022.- Dos queserías navarras socias de INTIA con D.O.P. Queso Idiazabal han resultado premiados en la duodécima edición de Gourmet Quesos celebrado en el Salón Gourmets que ayer concluyó en Madrid, a lo que hay que sumar los accésits de finalistas conseguidos por dos trujales navarros, también socios de INTIA, en el final del Concurso Mundial de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Los quesos navarros galardonados pertenecen a la quesería Kortaria de Lekarotz, que se llevó dos primeros premios de Oro en las categorías de ahumados y oveja semicurado, y la quesería Antsonea de Uztegi, que consiguió el segundo premio en la categoría pasta dura de pastor. Por su parte, los trujales de Aceites La Maja y Aceite Artajo consiguieron sendos accésits en las categorías de fruto maduro y de ecológico, respectivamente en el Concurso Mundial Salón Gourmets de Aceite de Oliva Virgen Extra. Los productos premiados en ambos concursos forman parte de Reyno Gourmet, marca de calidad agroalimentaria de #Navarra y son certificados por INTIA.
➡️ #Idiazabal Jatorri Izendapeneko bost gaztandegik sei sari eskaturatu dituzte Madrileko Gourmet Quesos lehiaketan. 🔝🔝🙌🥳
— Queso Idiazabal (@queso_idiazabal) April 28, 2022
➡️ Cinco queserias de la Denominación de Origen #Idiazabal ganan seis premios en el concurso Gourmet Quesos de Madrid.🔝🔝🙌🥳 pic.twitter.com/OdMNqSmVmL
La 35 edición de Salón Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad entregaba ayer los premios del Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022, ya consolidado como el certamen de referencia del país ya en su duodécima edición. GourmetQuesos, que arrancó en 2009, contó con una participación en la semifinal de 868 quesos, 90 de los cuales llegaron a la final.
Durante la competición, que se celebró en distintas fases, las muestras fueron catadas a ciegas por un panel de 64 jueces que congregó profesionales de todos los sectores del mundo del queso: técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes. El Campeonato premia quince categorías, además de elegir un ganador absoluto como Mejor Queso de España, que este año fue a parar a Jaén, concretamente a la quesería Olavidia del municipio de Guarromán.
La responsable del área de Control y Certificación de INTIA, Chelo Dolado, formó este año parte del panel de cata que decidió los aceites finalistas en la primera edición del Concurso Mundial AOVE Salón Gourmets de Aceite de Oliva Virgen Extra. Dolado, actualmente jefa del Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de la Comunidad Foral de Navarra, compartió panel con otras 17 personas expertas procedentes de otras comunidades autónomas y de países como Italia, Japón o Grecia.
La sesión de cata de la final se realizó en una sala aislada y acondicionada para este evento y se conformó con dos paneles de ocho catadores expertos quienes valoraron los AOVE finalistas, entre los que salieron los AOVE galardonados. El jurado de profesionales internacionales del sector, entregó un total de 7 premios en función de su tipología, características organolépticas y diseño.
Se trataba de la primera vez que se organiza un concurso con dimensión mundial en el marco del Salón Gourmets. “La imagen de marca de calidad del Salón Gourmets unido a la repercusión que tiene este importante evento en todo el mundo, desde hace 35 años, se ha traducido en una muy alta participación de muestras presentadas por las mejores empresas productoras”, señalaron desde la organización de la feria.