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INTIA retoma los cursos de poda en manzanos tras el éxito del año pasado

El responsable de fruticultura de esta sociedad pública, Carlos Marzo, imparte esta formación de cuatro horas que hará especial hincapié en la parte práctica, por lo que se recomienda acudir con herramientas de poda.

2 de febrero de 2024.- La sociedad pública INTIA ha organizado un nuevo curso de poda en manzano que se impartirá el próximo 24 de febrero en la finca de Juansenea, perteneciente a esta sociedad pública y ubicada en Doneztebe/Santesteban. La formación tendrá lugar en horario de mañana, entre las 9 y las 13 horas y es necesaria la inscripción previa debido a que las plazas son limitadas.

En este curso se impartirán distintos aspectos tanto teóricos como prácticos de las diferentes técnicas de poda de manzanos para producir manzanas con destino a mesa y a sidra. En este sentido, tres de las cuatro horas del curso tendrán un enfoque práctico. La formación está dirigida a aquellas personas que cultivan manzanos en zonas de montaña y es recomendable llevar herramientas de poda para poder practicar durante la clase.

La sociedad pública INTIA lleva más de 20 años en la organización de este tipo de cursos de poda de manzano, con una elevada asistencia desde un principio. En estos últimos años, se han intensificado estas formaciones, concretamente en el norte de Navarra, donde en los últimos años se ha incrementado sustancialmente la superficie destinada a este cultivo. A esto hay que añadir que en las comarcas del norte de la Comunidad Foral existe una alta diversidad de variedades de manzana, vinculada a la larga tradición del cultivo de manzano en esta zona, y su utilización en la elaboración de sidra. 

El objetivo de estas formaciones no se centra únicamente en el aprendizaje de las diferentes técnicas de poda, sino que también se busca fomentar el emprendimiento agrícola en zonas de montaña dado que es un cultivo que hasta hace unos años no se había implantado a escala comercial. Sin embargo, numerosos estudios aseguran que la manzana de montaña posee una mejor calidad organoléptica y aromática con respecto a otras zonas no montañosas. 

El año pasado, más de 80 personas asistieron a las dos formaciones de poda que se organizaron desde INTIA, lo que confirmaba el interés que existe en adquirir este tipo de conocimientos. “El planteamiento es que cada año estos cursos de poda se desarrollen en una zona diferente del norte de Navarra, con idea de acercarnos a distintas realidades”, señala Esther Sotil, técnica del área de formación de INTIA. 

La finca Juansenea de INTIA, ubicada en la carretera que une Doneztebe/Santesteban con Legasa, cuenta con una colección de variedades autóctonas de manzanos, aún jóvenes.

En palabras de Carlos Marzo, responsable de fruticultura en INTIA y encargado de impartir este curso, “la poda ayuda a renovar las ramas fructíferas con la finalidad de asegurar una adecuada producción y tamaño de la fruta, de rejuvenecer el árbol, y ayuda también a favorecer la circulación del aire y evitar la propagación de enfermedades”. 

Las personas interesadas podrán inscribirse por teléfono en el 948 01 30 58 o bien a través de este enlace de internet.

Esta actividad que organiza la sociedad pública INTIA forma parte del programa de formación que financia el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra con la colaboración del fondo FEADER para el desarrollo de zonas rurales.

 

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