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Producción ecológica

Producción ecológica

Desarrollo de la producción ecológica.

Asesoramiento sobre las normas aplicables a la producción ecológica, para la obtención de una amplia variedad de alimentos de buena calidad y otros productos agrícolas y ganaderos que respondan a la demanda de los consumidores de productos obtenidos mediante procesos que no dañen el medio ambiente, la salud humana, la salud y el bienestar de los animales ni la fitosanidad, mediante procesos basados en:

  • El mantenimiento y mejora de la vida y la fertilidad natural del suelo, la estabilidad, la retención de agua y la biodiversidad del suelo, prevención de la pérdida de materia orgánica, la compactación y la erosión del suelo y lucha contra estos fenómenos, y nutrición de los vegetales con nutrientes que procedan principalmente del ecosistema edáfico.
  • La reducción al mínimo del uso de recursos no renovables y de medios externos.
  • El reciclaje de residuos y subproductos de origen vegetal y animal como recursos para la producción vegetal y animal.
  • El uso de animales con un alto grado de diversidad genética, resistencia a las enfermedades y longevidad.
  • La elección de las razas animales atendiendo a su capacidad de adaptarse a las condiciones locales, su valor de cría, su longevidad, su vitalidad y su resistencia frente a enfermedades o problemas sanitarios.
  • La producción ganadera adaptada al lugar y vinculada al suelo.
  • La aplicación de prácticas ganaderas que mejoren el sistema inmunitario y refuercen las defensas naturales contra las enfermedades, incluido ejercicio regular y acceso a zonas al aire libre y a zonas de pastos.
  • Una alimentación de los animales con pienso ecológico compuesto de ingredientes. agrícolas procedentes de la producción ecológica y de sustancias no agrícolas naturales.
  • La obtención de los productos de la ganadería ecológica a partir de animales criados en explotaciones ecológicas durante toda su vida desde su nacimiento.

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