Skip to main content
x

3ª Jornada de Gestión de Explotaciones

LA SOSTENIBILIDAD EN EL ASESORAMIENTO, LAS POLÍTICAS Y EL MERCADO

OBJETIVO

INTIA como entidad de asesoramiento de explotaciones agrarias, ha trabajado con programas de gestión técnico económica desde 1981. Desde 1989 ha participado en la Red de Información Contable Agraria (RICA) de Navarra y, años mas tarde en 2005, se empezaron a desarrollar herramientas internas para incorporar a la información económica, indicadores sociales y ambientales con el fin de analizar la sostenibilidad de los sistemas agrarios. Fue en 2013 cuando INTIA participó en el proyecto FLINT por el que se analizaba en diferentes modelos administrativos, la posibilidad de recoger información económica, social, ambiental y de innovación para evaluar la PAC. Como consecuencia de ello, el Departamento de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra incorporó información social y ambiental a su Red Contable.

La estrategia Farm to Fork propone que, a partir de 2022, la actual RICA (FADN) sea sustituida por la Red de Datos sobre la Sostenibilidad Agraria (FSDN). En esta misma estrategia se marca como objetivo para 2024 la elaboración de un marco de etiquetado de alimentos sostenibles de forma que los consumidores puedan optar por este tipo de alimentos.

En esta jornada se analizarán diferentes experiencias y metodologías de captación de información económica, social y ambiental, así como su aplicabilidad desde tres puntos de vista: Asesoramiento agrario, políticas públicas y mercado.
 

DIRIGIDO A:

  • Personal técnico de centros de gestión.
  • Personal técnico de promoción alimentaria.
  • Investigación.
  • Administración.

 

PROGRAMA 

 

9:00 h.- Apertura: Natalia Bellostas (directora gerente de INTIA) e Iñigo Virto (UPNA)

9:15 h.- Ponencia: La Red de datos de sostenibilidad agraria (RDSA) y el etiquetado de alimentos sostenibles en la estrategia Farm to Fork. Ricard Ramon i Sumoy (Jefe de Unidad adjunto de Agricultura de la Comisión Europea).


 
I.- La sostenibilidad desde el punto de vista del asesoramiento

Servicios de asesoramiento y sostenibilidad.

9:45 h.- El caso de Navarra. Juanma Intxaurrandieta (INTIA)

10:15 h.- El caso de la Comunidad Autónoma Vasca. Amaia Garrastazu (Lursail)

10:45 h.- Experiencia irlandesa. Trevor Donnellan (Teagasc)

Modera: Jon Bienzobas (INTIA)        

11:15 h.-.- Descanso

 

II.- La sostenibilidad para las políticas publicas

11:30 h.- Experiencias holandesas en el monitoreo de la sostenibilidad. Hans Vrolijk. (Wageningen  University and Research)

12:00 h.- De la RICA a la RDSA. Visión desde el MAPA. Raimundo Fombellida (MAPA)

12:30 h.- Red Contable y Datos de Sostenibilidad. Transición en Navarra. Patxi Cerveto (Departamento de Desarrollo Rural. Gobierno de Navarra)

Modera: Natalia Bellostas (INTIA)

 

III.- La sostenibilidad para el mercado

13:00 h.-Tendencias del mercado. ¿Se demanda la sostenibilidad? Presentación del trabajo “Consumers and the transition to sustainable food”. Gemma Trigueros (OCU)

13:30 h.-Demanda de información sobre sostenibilidad de la cadena de suministro por parte de la distribución minorista. Koen Boone. TSC (The Sustainability Consortium)

14:00 h.-Estándares de calidad en frutas y hortalizas, una oportunidad para la sostenibilidad. Celsa Peiteado Morales (Responsable del Programa de Alimentos, WWF España).

Modera: Mercedes Sánchez (UPNA)

14:30 h- Conclusiones  y cierre de la jornada.

 

MODALIDAD:

  • Presencial (Sala 04 Edificio El Sario - UPNA) hasta completar aforo.
  • Online (ZOOM)

Se deberá especificar la opción escogida en el momento de la inscripción.

 

IDIOMA:

  • Castellano.
  • Inglés.

Habrá servicio de traducción simultánea.
 

INSCRIPCIONES:

Quiero asistir a la jornada.

Fecha límite: 1 de octubre

Para más información : 948 013058 / intiajornadas@intiasa.es

 

CON LA COLABORACIÓN DE: 

 

 

 

 

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.