X
RizVN Login



¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

S.I. Ostiza

Descripción

ques2

La familia Ostiza-Irigoyen estamos al frente de nuestra explotación desde hace muchos años, ya que ha pasado de padres a hijos durante las últimas generaciones. En nuestro caserío de Urdiain trabajamos y vivimos el matrimonio formado por Ildefonso Ostiza Galarza y Mª Teresa Irigoyen Arregui, y Jesús Mª Ostiza Irigoyen, que es hoy por hoy el encargado de continuar con la empresa familiar.

Ficha técnica

Jesús Mª Ostiza Irigoyen, Ildefonso Ostiza Galarza y Mª Teresa Irigoyen Arregui

Caserío Sarabecabe

31081 Urdiain

Tfno. 948391006


S. I. OSTIZA

 Egun dituzten 400 ardi latxek Urbasako bazkalekuetan eta etxe hurbileko bi soroetan aurkitzen dute jatekoa. Dena dela,  Ostizaren ustiapena Limusin arrazako 40 behi mestizorekin osatzen da. Ardiak bezala, hauek ere ia kasik urte guztian zehar kanpoan bazkatzen dituzte. Ustiapen hau lehendabizikoa izan zen animaliak modu mekanikoan jezten Nafarroan.

Urtarrila hasieratik uztaila erdialdera hedatzen den urte bakoitzeko sasoian ardiek ematen duten esnearekin Idiazabal Jatorri Izenaren baitara inguratzen den gazta ekoizten dute.

Ondua edota erdi ondua dauden gazta hauek aparteko arrakasta izan dute hainbat azoketan, hala nola Lizarrako San Andresekoan non lehendabiziko saria eskuratu zuten edota Bergarakoan, hemen bigarren gelditu zirelarik. Gainera, Euskadiko Sarian edota Uharte Arakilen ospatzen den ferian ere saritu izan dituzte.

Gaztak eta poltsetan saltzen duten ardi esne freskoa etxean bertan duten gaztategian saltzen dute. Nolanahi ere, zilegi da hauek guztiak inguruko herrietako edota Iruñeko saltokietan aurkitzea. 

 

Explotación

Los pastos de Urbasa y los dos prados cercanos a la casa son los parajes en los que pastan las aproximadamente 400 ovejas de raza latxa que tenemos en la actualidad, a las que hay que sumar unas 40 vacas mestizas de Limusin que aprovechan igualmente los pastos al aire libre durante gran parte del año. Respecto a las ovejas, podemos presumir de que nuestra explotación fue la primera de Navarra en utilizar el ordeño mecánico, de eso hace ya muchos años. Las vacas llegaron hace menos tiempo, en 1997, es decir, que son prácticamente una novedad. Puede decirse que las vacas sustituyeron en nuestra explotación a las yeguas.

ovej2 ovej3

Productos

 

Nuestras ovejas producen cada temporada, desde primeros de enero hasta mediados de julio, la leche con la que elaboramos nuestros quesos, acogidos a la Denominación de Origen Idiazábal También elaboramos pequeñas cantidades de Gaztazarra. La calidad de nuestros quesos, curados y semicurados, ha sido reconocida en ferias importantes como la de San Andrés de Estella, donde conseguimos un primer premio, o la de Bergara, donde fuimos segundos. Además, hemos conseguido varios galardones en los campeonatos de Euskadi y en la feria de Huarte Araquil.

Somos miembros de Artzai Gazta, la asociación de pastores-elaboradores de queso. Utilizamos también las marcas de Artzai Gazta y la exclusiva Zumitz, que validan nuestra exquisita manera de hacer queso.

Nuestros quesos, así como la leche de oveja que vendemos fresca en bolsas, se comercializan principalmente en la quesería de casa, aunque también pueden encontrarse en carnicerías de los pueblos de la zona y en algunos comercios de Pamplona.

clas0
 

cart0 ques3

Localización

Urdiain es un pequeño pueblo de algo más de 700 habitantes enclavado entre las sierras de Urbasa y Andía, muy cerca de Alsasua. Para llegar hasta Urdiain desde Pamplona hay que seguir la autovía A-15 hasta la salida 47, que indica Urdiain. Para llegar al Caserío Sarabe, una vez en la carretera hay que girar a la izquierda, dejando el pueblo a mano derecha. Durante 4,5 kilómetros seguimos una carretera asfaltada. Se para un pequeño puente y una pared de rocas y, a unos 50 metros, encontramos a la derecha un camino que lleva hasta la quesería. El cruce no tiene pérdida, ya que en la misma carretera hay un cartel que anuncia la venta de quesos. El camino no está asfaltado y tiene una pronunciada pendiente durante unos 100 metros, pero es perfectamente accesible para todo tipo de vehículos, incluidos los turismos. Y por supuesto, desde Urdiain se puede llegar a pie realizando un estupendo paseo.

 
 

 

SAT Bikain

Descripción

Descripción RECORTADA

La casa Ongi Etorri de Etxarri Larraun, acoge a la quesería Bikain. Seguir la tradición familiar con un rebaño de ovejas latxas, es el punto de partida y razón de ser de ésta pequeña empresa familiar constituída como Sociedad Agraria de Transformación desde el año 1984.

Ficha técnica

Casa Ongi Etorri cabe

31878 Etxarri Larraun

Tfno. 948504117

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.">Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Página web: www.quesosbikain.net


SAT BIKAIN

 Egun, ustiapen honek gutxi gora behera mila ardi latxa inguratzen ditu eta herritik hurbil dauden larreetan bazkatzen dituzte, hala nola Basaburua eta Imazekoetan. Urte guztian zehar modu estentsiboan ibiltzen dira, beti ere eguraldiak behar moduko baldintzak eskaintzen baldin baditu. Azaroa eta otsaila inguruan erditzeen tenorea iritsi ohi da eta, hau horrela izanik, animaliak oso gertutik jarraitzea beharrezkoa gertatzen da.

Ardiek ematen duten esnearekin urte bakoitzeko Idiazabal Jatorri Izenaren baitara inguratuta dauden 15.000 kilogramo gazta ekoizten ditu.

Mamia eta gaztazarra ere egiten dute. Gazta modu tradizionalean egiten da, Idiazabal batzorde erregulatzaileak zehazten dituen irizpide guztiak jarraituz.

Biltzen duten esne guztiak aukera ematen die urte guztian zehar gazta egiteko eta ez hilabete batzuetara soilik ekoizpen hau mugatzeko. Produktu guztiak euren gaztategian saltzen dituzte. Hemen, saltoki bat moldatu dute eta, ardiaren esnea jatorria duten produktuekin batera eskualdeko bestelako gauzak saltzen dituzte, hala nola patxarana, belar-likoreak, marmelada naturalak, eta abar.

 

Explotación

Nuestras ovejas de raza latxa cara rubia, pastan al aire libre en las praderas naturales cercanas a Etxarri-Larraun.

Los partos tienen lugar entre los meses de Noviembre y Febrero. El ordeño se realiza de manera mecánica, garantizando de esta manera, la calidad e higiene de la leche en cada ordeño. Pertenecemos a la Asociación de Criadores de Raza Latxa de Navarra (ASLANA) y a la Asociación Cordero de Navarra.

Como empresa agroalimentaria Artesana, formamos parte también de la Asociación de Alimentos Artesanos de Navarra.

Explotacion RECORTADA cart0

Productos

 

Pertenecemos a una familia en la que la elaboración artesanal de productos alimenticios es una tradición, lo hemos aprendido de nuestros mayores.

Amparados también por la Denominación de Origen Idiazábal , apostamos por la calidad y ofrecemos variedad de queso, fruto de nuestro trabajo.

Queso y cuajada, auténticos y totalmente naturales, configuran la oferta de esta pequeña empresa familiar que no ha dudado en incorporar los medios técnicos necesarios para compaginar las máximas garantías higiénico-sanitarias con la más pura tradición artesana.

Artesanos 15

ques5
 

   

Localización

Etxarri Larraun es una pequeña localidad navarra, situada en el valle de Larraun, a escasos dos kilómetros de Lekunberri, bien comunicada con la Autovía A-15. Estamos a 30 km. de Pamplona y a 50 km. de San Sebastián, en el corazón de la Vía Verde del Plazaola, y muy próximos a las Cuevas de Mendukilo y San Miguel de Aralar. 

Otros servicios

Realizamos principalmente la venta directa de nuestros productos, estableciendo una relación cercana con el consumidor, que le permite obtener producto de calidad al mejor precio de venta final, participando en Ferias y Mercados agroalimentarios artesanales, por toda la geografía Navarra y comunidades limítrofes.

Apostamos por un Munto Rural Vivo, atendiendo visitas y ofreciendo la posibilidad de vivir esta experiencia única con grandes y pequeños. 

Feria 20140614 16
 

 

Quesos Miguelito

Qmiguelito10

Entra en www.quesosmiguelito.com

José Fermín Balda

Descripción

prop0

 José Fermín Balda y Mª Teresa Siraco somos los responsables de una explotación ganadera de carácter familiar en la que trabajamos desde que podemos recordar. Ya de pequeño veía a mis padres y a mis abuelos trabajar con las ovejas, y cuando me tocó el turno de escoger oficio no me lo pensé. Yo soy el responsable del ganado mientras que mi mujer es la encargada de elaborar un excelente queso acogido a la D.O. Idiazábal. Y aunque las circunstancias actuales del mercado no son ni mucho menos las mejores, seguimos trabajando cada día para ofrecer unos productos de la mejor calidad.

Hace unos pocos años construimos una nueva quesería para poder transformar toda la leche que producían nuestras ovejas Latxas en queso y poder valorizar en casa toda la producción de ovino.

Ficha técnica

José Fermín Balda y Mª Teresa Siraco

C/ San Bartolomécabe

Gorriti, 31877 (Navarra)

Tfno. 948504398


JOSE FERMIN BALDA

Ia kasik urte guztian zehar Gorriti inguruan aurkitzen dute bazka ustiapen hau osatzen duten 300 ardi latxek eta 14 behi frisiarrek. Soilik negu parteko hilabete gordinenetan ekartzen dituzte herrian bertan dituzten larreetaraino, beti ere udaberria noiz iritsiko den zain egonez, orduan berriz ere Larraungo bailarako mendi-mazeletara itzuliko baitituzte. Behiak goizez eta arratsaldez jezten dira urte guztian zehar, behi hauek urtearen edozein une aukeratzen baitute erditzeko.

Esne-zentral batek behi esnea egunero biltzen du.

Ardiak berriz, hilbeltzatik uztailara jezten dira gutxi gora behera. Maria Teresa Sidacok urte bakoitzeko 3.500 kilogramo gazta ekoizten du, GORRITIKO GAZTA izenarekin, beti ere ardiek eman duten 19.000 esne litroak oinarrian. Horretarako, Idiazabal Jatorri Izenak zehazten dituen irizpide guztiak jarraitzen ditu. Izan ere, gazta hauen ezaugarri nagusiak eskaini zaien maina eta ardura dira. Are gehiago: gazta hau dastatzen duenak ziur izan hurrengo urtean berriz ere bere bila etorriko dela.

 

Explotación

 Las aproximadamente 300 ovejas de raza latxa y las 14 vacas frisonas que componen en la actualidad nuestra explotación disfrutan durante buena parte del año de pastos al aire libre en los alrededores de Gorriti. Sólo los meses más duros del invierno nos vemos obligados a traerlas hasta los campos del pueblo y alimentarlas con pienso y heno, a la espera de que, en primavera, regresen a las laderas del valle de Larraun. La llegada de la tecnología moderna, hace ya bastantes años, supuso un punto de inflexión en nuestras vidas, mejorando bastante todo el proceso de obtención de la leche y elaboración del queso.

El ganado vacuno se ordeña mañana y tarde y durante todo el año, ya que los partos pueden ocurrir en cualquier época del año.

El ganado ovino se ordeña entre los meses de enero y julio. Si bien los primeros partos suceden en diciembre, no es hasta un mes después en que se les retiran los corderos cuando se comienza a ordeñar las ovejas.

un-g0

ferm0

ovej0

pais0

Productos

 

Mi mujer, Mª Teresa Siraco, es la encargada de elaborar cada año unos 3.500 kilos de queso, procedentes de los 19.000 litros de leche aproximadamente que producen nuestras ovejas. Para elaborar el queso seguimos todas las pautas marcadas por la Denominación de Origen Idiazábal, cuyo sello podrás encontrar en nuestra etiqueta de GORRITIKO GAZTA.  Desde primeros de año hasta mediados de julio son los meses de elaboración del queso, que después se vende en la quesería que tenemos junto a la casa y en las ferias que visitamos, así como en algunas carnicerías de pueblos cercanos. El mimo y la dedicación son los signos de identidad propio de nuestros quesos, que cada año son adquiridos por un buen número de clientes, muchos de los cuales repiten un año tras otro. Nuestros quesos llevan también la etiqueta de Artzai Gazta o Queso de Pastor, ya que solo utilizamos la leche de nuestro rebaño ovino para la elaboración del queso.

Respecto a la leche de vaca, una central lechera acude diariamente a Gorriti a recogerla. Además, también vendemos carne de oveja.

vist0
 

cest0 ovej1

Localización

El centenar de habitantes de Gorriti disfruta de unos parajes inigualables, con verdes prados y suaves laderas que se extienden hasta los cercanos montes guipuzcoanos, provincia con la que hacemos muga. Para llegar hasta Gorriti, localidad del Valle de Larraun, basta con seguir la autovía A-15 con dirección a San Sebastián hasta la salida 132, y desde ahí, seguir aproximadamente un kilómetro por la NA-4011 hasta el centro de Gorriti. Nuestra quesería se encuentra junto a la casa, a la derecha del frontón. En Gorriti los alrededores invitan a dar estupendos paseos por cualquiera de las vías existentes, o siguiendo la antigua carretera, por la que en la actualidad apenas hay tráfico. En las laderas que rodean el pueblo pastan las ovejas latxas de nuestra explotación y de otros ganaderos de la zona.

Otros servicios

Las puertas de nuestra explotación y de la quesería están siempre abiertas a aquéllas personas que tengan interés en conocer de cerca cómo se trabaja con el ganado y cómo se elaboran los quesos. Basta con llamar por teléfono previamente para confirmar el día y la hora de la visita.

vist0
 

 

SAT Zabal-Cirauqui

Descripción

ganad0

 La familia Zabal-Cirauqui al completo trabajamos en la empresa que lleva nuestro nombre. Somos José Ramón Zabal, Arantxa Cirauqui y nuestros hijos, Richard y Jorge Zabal Cirauqui. Mientras que José Ramón es la cuarta generación de ganaderos de su familia, nuestros hijos son ya la quinta generación de Zabal que se dedican a la ganadería. Nosotros empezamos en 1994 con una explotación en Peralta, mientras construíamos la actual granja en Funes. Dos años después, en 1996, realizamos el traslado de todo el ganado, que vinieron andando de Peralta a Funes. Entonces sólo teníamos el ganado. En el año 2002, la concentración parcelaria que se llevó a cabo en Funes nos animó a cultivar nuestros propios forrajes (maíz, raygras, guisante, veza) que, en la actualidad, sirven de alimento a nuestras vacas, de modo que podemos controlar al 100% la trazabilidad de la alimentación forrajera del ganado. Cultivamos unas 30 hectáreas de regadío en las que alternamos el cultivo de maíz y hierba y otras 50 has de secano dedicadas a cereales (cebada y trigo) y leguminosas.

Finalmente, en el año 2006 decidimos dar un paso más en nuestra andadura empresarial y abrir la quesería. Lo que comenzó siendo una pequeña apuesta por el queso se ha convertido hoy en algo más grande, con una amplia gama de productos lácteos.

Ficha técnica

José Ramón Zabal, Arantxa Cirauqui, y Richard y Jorge Zabal Cirauqui.

Avenida de Navarra 9, 3ºcabec

31360 Funes

Tfno. 948 754 492 / 619 667 271

 Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.


SAT ZABAL-CIRAUQUI

 Egun, Funes herrian dagoen abeletxe honek 200 behi, txahal eta txekor ditu, guztiak ere frisiar arrazakoak. Hartara, animalia hauen ezaugarri nagusia kalitate handiko esnea ematen dutenekoa da. Behiak urte guztian zehar ukuiluratuta daude eta abeletxeko bertako 30 hektarea lur-sailean biltzen duten uztarekin bazkatzen dituzte. Hauetan, aldian-aldian, belarra eta zuhaina biltzen dute.

Behiak egunero jezten dituzte, modu mekanikoan, arrainen hezurdura dirudien areto batean, 8x2. Bestetik, erditzeak urte guztian zehar gertatu ohi dira eta hau horrela, abeletxean egiten dituzten produktuetarako nahi bezainbeste oritza baliatzeko modua dute.

Ekoizten dituzten esnekiei dagokienez, hauen artean gazta freskoa, onduriko gazta eta gazta xerratua aurkitzen dira. Eta hau guztia gutxi balitz, jogurta, irabiatutako jogurta, oritza eta kefirra ekoizten dute. Produktu hauek guztiak modu tradizionalean egin ohi dira. Nolanahi ere, uste daitekeen moduan, makinaria modernoak erabiltzen dituzte eta hauei esker ez dute zergatik esne gordina kanpora atera behar bertan pasteurizazio sistema autonomoak dituztelako. Gero, ekoizten den gazta guztia areto hermetikoetan gordetzen da, bere zaporea eta lurrina kanpoko lurrin arrotzekin nahastu ez daitezen. Izan ere, areto hauetan sartu ahal izateko, ezinbestekoa da jantzi eta ekipamendu egokia eramatea. Ekoizpenaren salmenta modu zuzenean egin ohi da, abeletxeko gaztategiaraino gerturatzen denak egiten duen eskaria bertan asetuz, edota Erriberako, Iruñeko zein Errioxako saltokiak medio.

 

Explotación

 Nuestra granja cuenta en la actualidad con unas 200 vacas, novillas y terneras de raza frisona, unos animales que destacan por ser unos extraordinarios productores de leche de excelente calidad. Las vacas están todo el año estabuladas, alimentadas básicamente por los forrajes cosechados por nosotros mismos. Muy cerca de la localidad de Funes contamos con unas 30 hectáreas de tierras de regadío en las que cultivamos, de manera alternativa, hierba y forraje para el ganado. Tras la recolección lo almacenamos en la misma explotación, bien en forma de ensilado o bien henificado.

Por otra parte, el ordeño se realiza cada día, de manera mecánica, en una sala tipo espina de pescado, 8x2. Los partos se reparten a lo largo de todo el año, de modo que podemos contar a menudo con calostro para elaborar algunos de nuestros productos.

vacas2

campo0

vista1

pacas0

Productos

 

La variedad de productos lácteos que elaboramos incluye el queso fresco, los quesos curados y el queso loncheado. Además, tenemos yogur, yogur batido, quesada, calostro y kefir. No tenemos evaluada la cantidad de queso y yogur que elaboramos, ya que llevamos poco más de un año con la quesería.  Todos nuestros productos se elaboran según técnicas tradicionales, aunque, como es lógico, hemos incorporado maquinaria moderna y nuestras instalaciones destacan por no trasladar la leche cruda fuera del recinto y por disponer de sistemas autónomos de pasteurización, como es obligatorio en la leche de vaca. El queso se mantiene en salas herméticas para que su aroma y sabor no se contamine con olores ajenos, y sólo se accede a estas cámaras con el equipo y vestimenta adecuado. La venta de todos nuestros productos se realiza bien de manera directa, a todas las personas que se acercan hasta la quesería, o a través de comercios de la Ribera, Pamplona y La Rioja entre otros.

queso0
 

insta0 lote-0

Localización

La explotación Zabal-Cirauqui se encuentra ubicada en el polígono ganadero de Funes, un municipio de algo más de 2.300 habitantes situado en la Ribera de Navarra y cortado por el paso del río Arga, que riega las magníficas huertas de la zona. Con categoría de villa, Funes está a unos 62 kilómetros de Pamplona. Podemos llegar hasta allí por la autopista A-15, tomando la salida 29 “Marcilla-Peralta” y, desde allí, atravesar Marcilla por la NA-128. Giraremos a la izquierda en la NA-6630/Carretera de Funes y siguiendo por esa vía llegaremos a la localidad en pocos minutos. Para llegar a la explotación Zabal-Cirauqui tendremos que atravesar Funes y subir por la carretera de Madrid hasta el polígono ganadero, donde nos encontramos a la izquierda del camino.

Otros servicios

La granja y la quesería están abiertas a los grupos escolares que quieran acercase a conocer de cerca todo el proceso de elaboración del queso y los yogures. De hecho, los niños que nos han visitado han tenido la ocasión de elaborar ellos mismos un queso fresco, que después se han llevado a su casa para degustarlo con sus familias.

vacas1vista0

detal0