|
|||||||||||
SAT San DonatoDescripción
Ficha técnicaIsabel y Jesús Balda C/ San Andrés 45 31829 Unanua Tfno. 948460516 / 649420365 Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. SAT SAN DONATOEgun, latxa arrazako 400 ardi buruek San Donato mendiaren magaletan aurkitzen dute jatekoa duten bazka. Larreak aberetegiarenak dira. Gero, animaliak jezteko, aldi bakoitzean 24 buru jezteko modua ematen duen punta-puntako instalazioa baliatzen dute. Honek, lana errazteaz gaindi, prozesu guztian behar den garbitasuna ziurtatzen du. Gaztak Idiazabal Jatorri Izenaren baitara inguratuta daude eta erdi ondua eta ondua aldaeretan egiten dituzte. Gainera, artzainaren gazta deneko ziurtagiria dute, Artzai Gazta delakoarena alegia. Esan nahi baita elkarte honek soilik bere ardiek ematen duten esnearekin ekoitziriko gazta egiten duten artzainen jardunbidea onartzen duela. Urtean zehar 6.000 kilogramo gazta egiten dute eta gehiena etxean bertan duten gaztategian saltzen dute. 2007. urtean ardi gazten modalitatean “Espainiako gaztarik onenaren sarian” akzesita lortu dute MAPA delakoak antolatutako txapelketan. Lehiaketa hau bi urtetik behin ospatzen da. Lehiaketa hau ospatzen ez den urtean Cincho Sariak eman ohi dira, nazio mailan halaber. Izan ere, sariketa honetan lehendabizikoa lortu izan dute. Ziur daude euren gaztaren arrakastaren atzean eskainitako maina eta egunez eguneko dedikazioa daudela. Ordu asko ematen dituzte artzaintzan eta gaztagintzan, gazta guztiak gaztarik onena izateko xedearekin.
ExplotaciónEn la actualidad tenemos unas 400 ovejas de raza latxa que pastan al aire libre en prados de nuestra propiedad a los pies de San Donato. Durante los tres meses que duran los partos, en invierno, permanecen estabuladas, aunque su alimentación sigue siendo principalmente a base de hierba natural. Con la llegada de la primavera, en cuanto el tiempo lo permite y comienza la producción de hierba en el exterior, las ovejas vuelven al pastoreo, aunque en esta época se les pueda complementar la alimentación en el pesebre, mientras están en ordeño. Para la realización del ordeño contamos con una moderna instalación mecánica de 24 puntos de ordeño, lo que nos facilita la tarea y procura una mayor higiene en el proceso.
Productos
LocalizaciónNo podemos ocultar que nos sentimos orgullosos de vivir y trabajar en un enclave tan privilegiado como Unanua, una pequeña localidad que se asienta a los pies del monte de San Donato, muy cerca de las sierras de Urbasa y Andía. Son muchos los montañeros y senderistas que cada fin de semana nos visitan para disfrutar del entorno natural que nos rodea. Hasta Unanua se llega desde Pamplona por la N-240, con la opción de tomar la autopista de peaje A-15 o continuar por la carretera. Antes de llegar a Irurzun hay que tomar la salida 112 con dirección a Alsasua y Vitoria, y continuar por la autovía N-240A hasta la salida 38, con dirección a Arbizu. Dejaremos Arbizu a la derecha y, por la NA-7100, seguiremos dos kilómetros, cuando hay que girar a la derecha y tomar la NA-7102 hasta Unanua. La quesería está en la calle San Andrés, justo al lado de la iglesia. Nuestro pueblo y su entorno siempre merecen una visita, pero no podemos dejar de mencionar sus carnavales, cuando los mamuxarros salen a las calles vestidos de blanco, con faja roja en la cintura y una careta metálica con la que se cubren el rostro y un gran pañuelo de colores por la cabeza y cuello. Provistos de largas varas, amenazan y pegan a quienes encuentran a su paso.
|
|